LA REGION DES MARANGES

Appelation d'Origine Contrôlée (A.O.C.)
L'appelation Maranges est née le 23 mai 1989, succédant à une production plus dispercée des villages de Cheilly-Les-Maranges, Dezize-Les-Maranges et Sampigny-Les-Maranges.
Plus homogène, elle s'offre ainsi au marché avec une production portant sur 230 hectares.
Maranges est la première appellation communale de la Côte de Beaune lorsqu'on arrive par le Sud. Elle est limitrophe de Santenay.

Les Sols
Le vignoble est implanté sur terrain argilo-calcaire liassique. Les sols de pente sont bien structurés et bien draînés sur des versants chauds et bien protégés, exposés au Sud et au Sud-Est.

La Production
Le vignoble comporte :
-170 ha d'appellation Maranges, dont 168 ha en vins rouges (6000 hl) et 2 ha en vins blancs (100 hl).
- 80 ha d'appellation Maranges 1er Cru (3000 hl).

Les Cépages
Le Pinot Noir constitue l'unique cépage dans la production des vins rouges, le Chardonnay produit les vins blancs.

Caractère des Vins
Les vins Maranges sont puissants. Toujours très colorés, ils expriment des arômes de petites fruits rouges et de sous-bois. Une trace de fourrure apparaît à la maturation.
Leur tanin est renforcé d'un bon moelleux pour offrir un beau charnu, ample et ferme. Ces vins solides ont un très beau potentiel de vieillissement (au moins 10 ans).

Le Service
Leur fermeté les fera servir :
-un peu frais (10 à 12° C) pour les vins blancs
-à peine chambré (13 à 14° C) pour les rouges
Les verres à Bourgogne (Tulipe ou Ballon) conviendront parfaitement pour faire fleurir leurs arômes sans réchauffement exagéré.

La gastronomie associée aux Maranges
Les vins rouges apellent une cuisine assez relevée, en viandes rouges pour les vins jeunes, en sauces pour les vins plus vieux (marinades, civets, gibelottes).
Les fromages moyennement forts conviendront bien, dans les type Livaret ou Chaource.

Source : BIVB Beaune