Appelation
d'Origine Contrôlée (A.O.C.)
L'appelation Maranges est née le 23 mai
1989, succédant à une production plus dispercée
des villages de Cheilly-Les-Maranges, Dezize-Les-Maranges et Sampigny-Les-Maranges.
Plus homogène, elle s'offre ainsi au marché avec une
production portant sur 230 hectares.
Maranges est la première appellation communale de la Côte
de Beaune lorsqu'on arrive par le Sud. Elle est limitrophe de Santenay.
Les
Sols
Le vignoble est implanté sur
terrain argilo-calcaire liassique. Les sols de pente sont bien structurés
et bien draînés sur des
versants chauds et bien protégés, exposés au
Sud et au Sud-Est.
La
Production
Le vignoble comporte :
-170 ha d'appellation Maranges, dont 168 ha en vins rouges (6000 hl)
et 2 ha en vins blancs (100 hl).
- 80 ha d'appellation Maranges 1er Cru (3000 hl).
Les
Cépages
Le Pinot Noir constitue l'unique cépage
dans la production des vins rouges, le Chardonnay produit les vins
blancs.
Caractère
des Vins
Les vins Maranges sont puissants. Toujours
très colorés, ils expriment des arômes de petites
fruits rouges et de sous-bois. Une trace de fourrure apparaît
à la maturation.
Leur tanin est renforcé d'un bon moelleux pour offrir un beau
charnu, ample et ferme. Ces vins solides ont un très beau potentiel
de vieillissement (au moins 10 ans).
Le
Service
Leur fermeté les fera servir :
-un peu frais (10 à 12° C) pour les vins blancs
-à peine chambré (13 à 14° C) pour les rouges
Les verres à Bourgogne (Tulipe ou Ballon) conviendront parfaitement
pour faire fleurir leurs arômes sans réchauffement exagéré.
La
gastronomie associée aux Maranges
Les vins rouges apellent une cuisine assez
relevée, en viandes rouges pour les vins jeunes, en sauces
pour les vins plus vieux (marinades, civets, gibelottes).
Les fromages moyennement forts conviendront bien, dans les type Livaret
ou Chaource.
Source
: BIVB Beaune